Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

младенец

Тотальное несоответствие представлений и реальности

Иногда острее, чем обычно, ощущаешь несоответствие реальности собственным представлениям о ней.
Например, такое ощущение пришло вчера, после того, как я подумал о странном несовпадении содержания и характеров текстов (статей, книг) с обликом и характером их живых авторов, которых узнавал потом в процессе общения. Иной раз думаешь, что лучше бы с авторами и не знакомиться.
Сегодня я прочувствовал множество других несоответствий. Например, высунувшись утром из окна, я обнаружил на соседнем балконе молодую женщину с хорошим, так сказать, телом, и невольно подумалось о том, что ее убогий муж явно не соответствует этому телу.
Вечером я смотрел в парке танцы и мне почувствовалось, что такие танцы не соответствуют понятию "танец". Скорее, это была аэробика.
К счастью, часто бывает и так, что действительность превосходит идеальные ожидания и даже приводит в восторг.
Несоответствий бесчисленное множество: от несоответствия представлений о зарплате ее реальному размеру), до несоответствия, к примеру, собственных представлений о генсеке ООН реальному чиновнику, исполняющему эту должность.
Может, в этом отрыве представлений от реальности и есть один из источников интереса к миру? Мир постоянно чем-то удивляет, приятно и не очень, и не оставляет равнодушным.
:).
От заката до рассвета

Находка в Интернете: собрание воспоминаний политических заключенных на одном сайте

Нашел интернет-ресурс, на котором собраны тысячи страниц воспоминаний политзэков: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/
Почти весь день читал записки Л. Бородина и А. Альмарика.  Посмотрел также воспоминания какой-то монахини и родственника Бухарина.
.......................................................................................................................................................
Немного грустной лирики: зэк Л. Бородин вспоминает стихи расстрелянного Н. Гумилева, которые зэк А. Синявский читал в мордовском лагере . Стихи - под катом.

Collapse )
От заката до рассвета

Перечитывая Ремарка

   

       
            Обратил внимание на одну, в общем-то, банальную мысль Ремарка, высказанную им в романе «Ночь в Лиссабоне». Она сводится к тому, что мы можем совсем не знать близких нам людей.


        Мне кажется, что эта банальная истина по разным причинам часто упускается из вида, и тогда жизнь превращается в иллюзию.

         Вот как Ремарк описывает мысли человека, который встретился со своей  женой после пяти лет разлуки:

«…и вдруг я понял, что ничего не знаю о ней. И раньше тоже не знал. Я не понимал, как она могла жить со мной раньше. Я вдруг почувствовал себя в роли человека, который был уверен, что владеет прелестной овечкой. Он привык думать так и заботиться о ней, как вообще следует заботиться о маленьких ягнятах. И вдруг – в один прекрасный день в руках у него вовсе не овечка, а молодая пума, которой совсем не нужны голубая ленточка и мягкая щетка и которая способна отхватить зубами руку, что ее ласкает».
От заката до рассвета

Жизнь медленная шла, как старая гадалка...






Жизнь медленная шла, как старая гадалка,
Таинственно шепча забытые слова.
Вздыхал о чем-то я, чего-то было жалко.
Какою-то мечтой горела голова.

Остановясь на перекрестке, в поле,
Я наблюдал зубчатые леса.
Но даже здесь, под игом чуждой воли,
Казалось, тяжки были небеса.

И вспомнил я сокрытые причины
Плененья дум, плененья юных сил.
А там вдали — зубчатые вершины
День отходящий томно золотил...

Весна, весна! Скажи, чего мне жалко?
Какой мечтой пылает голова?
Таинственно, как старая гадалка,
Мне шепчет жизнь забытые слова.


(Александр Блок, 16 марта 1902 г.)
От заката до рассвета

Новогодний сюрприз в виде стихов

Одна моя знакомая простая (ну, совсем простая-простая) женщина присылает мне на всякие праздники СМС со своими самопальными смешными стихами. Иногда эти вирши мне даже нравятся - настолько они  искренни и непосредственны. Хотя, признаться, поднадоело это стихоплетство и детство.
В новогоднюю 2012-2013 ночь я тоже получил СМС с какими-то глупыми стихами. На этот раз СМС пришло с незнакомого мне номера. На этот незнакомый мне номер я отправил ответную СМС с поздравлениями и благодарностями. Хотя мне было интересно, кто прислал эти стихи, звонить на неизвестный мне номер я поленился.
Прошло несколько дней нового года. Сегодня вспомнил это СМС со стихами с незнакомого номера и решил все-таки узнать, кто это меня так поздравил. Трубку поднял какой-то мужик. Я не сразу понял, кто это. А потом догадался, что это один забытый знакомый. Интересно, что это он меня вспомнил. Да еще и стихи прислал. 
От заката до рассвета

*

winter-forest

                                                                         


Я угадал, чей это лес,

Да ведь лесник живет не здесь,

Он вряд ли выйдет на меня,

Пока метель метет с небес.


Мой коник, видно, в толк не взял,

Что означает наш привал,

Когда кругом ни огонька,

Лишь мерзлый пруд и стылый шквал.


Бубенчиками он трясет,

Не время, дескать ли, вперед.

Единственный ответный звук

Морозный ветер издает.


Лес темен, ладен и глубок,

Но мне распутывать клубок,

И дом, где ждут, еще далек,

И дом, где ждут, еще далек.
                                                   (Р. Фрост)              


Это стихотворение  впервые я прочитал еще в Советском Союзе. Тогда у меня в руках случайно оказался журнал "Америка" , из которого я и узнал о существовании поэта. Потом купил книжку его стихов с хорошими иллюстрациями, которая теперь куда-то задевалась.                                                         

Отец Амели

Из Ремарка. Немного запало. Обманчивое слово "владеть"

"Я смотрел, как он шел по улице, держа в руке чемодан, - печальная фигура, вечный символ рогоносца и самоотверженно любящей души. Но разве не владел он человеком, которого он любил, глубже и полнее, чем вереница победителей-идиотов? И чем мы владеем на самом деле? К чему столько шума о предметах, которые в лучшем случае даны нам только на время? К чему столько болтовни о том, владеем ли мы ими больше или меньше, тогда как обманчивое это слово "владеть" означает лишь одно: обнимать воздух?".
То, о чем пишет Ремарк, это не моя история. Но я тоже долго обманывался с этим словечком "владеть".
Владеть никем нельзя. 
Отец Амели

Образ России в стихотворении В. Высоцкого: чего-то не хватает

Помните?

В синем небе, колокольнями проколотом,-
Медный колокол, медный колокол - 
То ль возрадовался, то ли осерчал... 
Купола в России кроют чистым золотом - 
Чтобы чаще Господь замечал. 

Я стою, как перед вечною загадкою, 
Пред великою да сказочной страною - 
Перед солоно - да горько-кисло-сладкою, 
Голубою, родниковою, ржаною. 

Грязью чавкая жирной да ржавою, 
Вязнут лошади по стремена, 
Но влекут меня сонной державою, 

Что раскисла, опухла от сна. 

Этот образ России очень близок мне. Но чего-то не хватает. Какой-то очень важной ноты.


От заката до рассвета

"Мне не лучше и не хуже. Мне - никак"

Это цитата из Ремарка.

Еще цитаты:

"Какой смысл вести торг со временем? И что такое, в сущности, длинная жизнь? Длинное прошлое. Наше будущее каждый раз длится только до следующего вздоха. Никто не знает, что будет потом. Каждый из нас живет минутой. Все, что ждет нас после этой минуты - только надежды и иллюзии".

"Но какая в том польза, даже если знаешь, что другой прав? Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав".

"Одиночество — извечный рефрен жизни. Оно не хуже и не лучше, чем многое другое. О нём лишь чересчур много говорят. Человек одинок всегда и никогда".

"Забыть... Какое слово! В нем и ужас, и утешение, и призрачность. Кто бы мог жить, не забывая? Но кто способен забыть всё, о чём не хочется помнить? Шлак воспоминаний, разрывающий сердце. Свободен лишь тот, кто утратил всё, ради чего стоит жить".