Отец Амели

Отдать сердце

Какая-то девушка отдает сердце какому-то парню. А кто-то отдает свое сердце делу какой-нибудь революции. А еще кто-то - Иисусу Христу или Аллаху. А кто-то свое сердце никому не отдает.

Это совершенно потрясающее выражение русского языка - "отдать сердце" - ставит меня в тупик. Доведенное до абсолюта самоотвержение. Возможно ли?

Ну, в случае с девушкой - да:). В случае с революцией - бывает. А если нет ни девушки, ни революции? А, можно еще отдать сердце детям, но это уже, как мне кажется, не совсем то, здесь натяжка.

Предполагаю, что большинство людей сердце никому не отдают. Вернее, отдает, но оно потом к ним же и возвращается.
Отец Амели

Свободу Анжеле Девис!

Неумеренная пропаганда способна превращаться в анекдот, разновидность чудачества, вызывающего всеобщие насмешки. Нечто подобное произошло, например, с лозунгом антитабачной пропаганды о том, что капля никотина убивает лошадь. Уж как только в народе не измывались над этой каплей и этой лошадью.

Нечто подобное произошло также с пропагандистской кампанией советских вождей за свободу американской гражданки Анжелы Дэвис. Я тогда был еще школьником, в классе 4-5, и из каждой газеты, из телевизора на меня смотрел портрет Анжелы Дэвис, сопровожденный требованием предоставить ей свободу. Эта Анжела въелась всем в мозги, от нее некуда было скрыться. Затем всё это стало превращаться в анекдот.

Одним из первых, кто вспомнил Анжелу в анекдотическом дискурсе был Владимир Высоцкий. В своей песне "На канатчиковой даче" (т.е., в психушке), герой его песни поет о том, что в бреду требовал свободу Анжеле Девис. Анжела Дэвис также была упомянута в фильме "Брат 2": когда старший брат, "Татарин", отправлялся в Америку, он поднял вверх правую руку и сказал: свободу Анжеле Девис!. Я думаю, что все мой поколение хорошо помнит Анжелу Девис.

Поводом для написания данного поста, в принципе серьезного - о том, как пропаганда способна оборачиваться своей противоположностью - стало случайное обнаружение на Ютубе песни "Свободу Анжеле Дэвис!", в которой Гарик Сукачев мощно пародирует этот лозунг. Свободу Анжеле Дэвис!!!


Отец Амели

А ТЫ ОТДАШЬ СВОЙ ФЕРРАРИ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО В НЁМ НЕУДОБНО СИДЕТЬ? (ЖЗЛ)

Нашим современником является Сергей Мавроди, известный изобретатель пирамиды "МММ", которого считают мошенником. Возможно, он действительно мошенник, очень вероятно. И суд так считает..

Но мне видится в нём особый тип человека, способного играть по-крупному и для которого важны не столько деньги, сколько сам процесс игры.
Об отсутствии у него страсти к типично богатой жизни говорит многое. Например, Мавроди никогда не хотел оформить себе загранпаспорт и, подобно многим богатым людям, отвисать где-нибудь на престижных курортах. У него никогда не было машины, вернее, один раз он купил Феррари, но быстро отдал его, поскольку ему неудобно было в нём сидеть полулежа. Он также из брезгливости к грязи попросил вывести из его квартиры деньги, которыми были забиты все комнаты. Теперь Мавроди организовал какую-то международную пирамиду, которую презентует именно как пирамиду. Как по мне, так пирамиды Мавроди круче пирамиды Хеопса, а сам Мавроди тоже своего рода Хеопс:), миллионы людей поучаствовали в строительстве его пирамиды, больше, чем у Хеопса.

Отец Амели

Многострадальные и малострадальные народы

Различные официальные и полуофициальные лица, обращаясь к народам, нередко используют слова "многострадальный народ". Мне видится за этим лицемерие. Малострадальных или нестрадальных народов почти не существует. Почти везде были войны, засуха, голод и мор. Особенно напрягает, когда словами "многострадальный народ" именуют наших современников, которые ничуть не пострадали. Они, современный народ - малострадальный или нестрадальный вовсе.

джентльмен в шляпе

Юнна Мориц, стихотворение

Я многое тащила на горбу:
Мешки с картошкой, бревна и вязанки,
Детей, калек, чугунную трубу —
И я лишилась царственной осанки.

Но так судьба проехалась по мне,
Так пронеслись руины Карфагена,
Что распрямился дух, и я вполне
Стройна и даже слишком несогбенна.

Нет, я в виду имею не поклон —
Поклоны я отвешиваю в тоннах!
Но есть какой-то несогбенный стон
И радость, не согбенная в поклонах, —

Я говорю о том, что обрелось
Помимо воли и ценою плоти,
Прошло свою действительность насквозь
И отразилось в зеркале напротив.

Отец Амели

Патриот должен сидеть в тюрьме. На свободе могут быть только полупатриоты

Истинный ортодоксальный патриот должен сидеть в тюрьме. Ведь не может же патриот безучастно наблюдать над коррупцией, фальсификацией выборов, издевательствами над пенсионерами, больными, инвалидами и пр. Он должен ввязаться в борьбу за все хорошее против всего плохого и сгореть в этой борьбе. Например, сесть в тюрьму, потому что никакая власть борцов с собой не любит и предпочитает держать их под строгим надзором.

А вот если ты полупатриот, то все проще. Можно брюзжать, мнить себя честным человеком, переживающим за страну и народ, и уютно проводить жизнь на диване с пивом и телевизором. Что большинство из нас и делает. Потому что мы полупатриоты.

На разговор о патриотизме меня потянуло после разговора с одним человеком, который сообщил мне, что есть какой-то президентский кадетский корпус, в котором готовят патритотов особого закала и грамотных причем.

Я сказал этому человеку, что очень вероятно, что именно это заведение будет выпускать людей. с которыми у власти будет много хлопот. Все эти царскосельские лицеи и московские университеты всегда способствовали подготовке бунтовщиков и карбонариев, т.е., патриотов. А полупатриоты, работающие в жандармерии, были вынуждениы их отлавливать и арестовывать, потому они тоже беспокоились за судьбу страны и народа.

Что-то я не то пишу.
До свидания.
Отец Амели

Великих и других судят суды низшей инстанции. А это несправедливо. А судьи кто

Наблюдая за некоторыми объективными судьями, в мантиях и без таковых, я иногда ловил себя на неловком чувстве. Мне казалось, что люди с такой низкой духовной организацией, узким и серым кругозором, толстой кожей вряд ли способны выносить правильные решения. Само наделение их правом принимать судебные решения казалось досадной нелепостью. Тем более, что их решения основаны не только на фактах судебных дел, но и на их личном внутреннем убеждении.

Collapse )
ску

Уровень разочарованности в оппозиции выше уровня разочарованности во власти (кое у кого).

Дмитрий Некрасов, быший сотрудник Администрации президента РФ и бывший ответственный секретарь Координационного совета оппозиции, сформулировал свое отношение к текущим политическим процессам следующим образом: "Уровень моей разочарованности в оппозиции выше моего уровня разочарованности во власти" (https://www.youtube.com/watch?v=GBscRj901Xo).

Тем самым он отразил, на мой взгляд, одно из массовых настроений и, опять же, подобрал еще один ключик к загадке 86%, голосующих за В.В. Путина (см. предыдущий пост).

Качество человеческого капитала оппозиции ниже, чем качество человеческого капитала власти,- говорит Д. Некрасов.

И здесь он совершенно прав. Затертые до какой-то сальной пошлости "мысли" оппозиции еще более скучны, чем "идеи" всех этих яровых, поклонских, неверовых, воробьевых и иже с ними.

Слушать некого. Говорить не с кем. Пустота. Немота.

Боюсь, что везде примерно так - нагромождение серых пропагандистских штампов и проглаиывающая их толпа.

Массовое общество и масс-медиа.