Андрей Павлович (practice2011) wrote,
Андрей Павлович
practice2011

Category:

И снова Бергман. "Персона"

Сегодня я решился и посмотрел этот фильм. Опасения смотреть серьезное кино, читать глубокую литературу и, вообще, прикасаться к глубоким вещам возникло у меня довольно давно. Сначала - в неосознанной форме, а затем, я, кажется, понял, в чем здесь дело. Подсказала Вероника Долина. Однажды у нее спросили, как она относится к стихам. Она немного задумалась и затем сказала, что просто этим дышишь...Вот в этом-то и дело. Иногда, когда ты излишне любопытен, к воздуху примешиваются сложно благоухающие ароматы, а хочется вернуться к былому - легкому, простому, по-детски чистому ничем не осложненному дыханию. Но возврата нет, ты уже пригубил и распробовал новые ароматы, и знание и память о них будут преследовать тебя всю оставшуюся жизнь.
Итак, к "Персоне". По какому-то удивительном совпадению, главная проблема фильма - молчание против говорения - давно преследует меня. Те убогие высказывания, которые в большом количестве производят люди, с их неверностью интонаций, неуклюжестью, неискренностью, некрасивостью, кричащим из каждого слова тщеславием и т.д. и т.п. смущают меня давно, хотя я, как и все, к этому притерпелся. Я понимаю также, что мои высказывания ничуть не лучше, чем у других. При этом у меня есть глубокое сомнение в эффективности высказываний. Если оценивать коэффициент полезного действия высказываний на протяжении человеческой истории, то, я думаю, он ничтожен. Высказывания чаще вели в ад, чем куда-либо еще.
В индивидуальном плане высказывания часто противоречат пониманию себя, идентичности, люди часто ощущают несоответствие своих высказываний своей "душе". Это их огорчает, раздражает, они чувствуют, что фальшивят, не могут быть тождественными себе, они от этого устают и им, во всяком случае - некоторым из них, становится как бы стыдно за такую жизнь.
Радикальный выход из этого - замолчать. Именно это и делает героиня фильма И. Бергмана. Она замолчала прямо во время пьесы, она - артистка. После того, как она промолчала три месяца, исцелить ее взялась другая героиня, исполняющая роль медицинской сестры. Почти весь фильм состоит из ее монологов.
Насколько я понял, исцелить не получилось...
Приведу одну из многих фраз, сказанных медсестрой своей пациентке: "Говорят, что умственно ты здорова, но твое безумие - наихудшее". Звучит как Евангелие.
(Хотя ранее медсестра говорит доктору-психиатру, что решение пациентки замолчать говорит о большой умственной силе).
...
Идея молчания, конечно, не нова. Я вообще сомневаюсь в наличии в нашем престарелом мире каких-либо новых идей. О молчании, вероятно писали, даже были, вроде, секты какие-то, запрещающие своим членам говорить. Но Бергман сумел проблему показать. Есть много деталей в фильме, которые я опускаю. Дело не в них, а в идее. Отмечу лишь достоверность игры актеров, ее подлинность. Добиваться такого качества игры могли очень немногие режиссеры, единицы.
...
Да, и что интересно. Съемки фильма "Персона" пришлись на расцвет карьеры Бергмана. Но именно на этих съемках он начал строить себе дом на отдаленном острове в Балтийском море (остров Форё), на котором и прожил последующие 40 лет своей жизни. Жители острова берегли его одиночество и скрывали от прибывающих на него паломников место, где расположен дом режиссера.
Subscribe

  • Измельчание людей как глобальная проблема

    Когда все расселятся в раю и аду, земля итогами подведена будет - помните: в 1916 году из Петрограда исчезли красивые люди. Это из Маяковского. Но…

  • Разум не победит

    Разум не победит. Это хорошо, потому что для мира такой подачки было бы мало, и она была бы обманом. Мир разумный - это мир, лишенный его…

  • (no subject)

    Можно притворяться, что все хорошо. Так делают многие и, возможно, им на самом деле хорошо. А можно накручивать себя до тоски и отчаяния, и будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments