Андрей Павлович (practice2011) wrote,
Андрей Павлович
practice2011

Быть сумасшедшим или хотя бы глупым - иначе жить не интересно

Отдых, работа, Путин - Трамп, Порошенко, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Пушкин и Шекспир, Рахманинов и Бах, Третьяков и Хакамада. Всё это и многое  другое принято воспринимать как некий широкий горизонт, в котором трепещет жизнь, "неисчерпаемую сокровищницу", повод для интереса и активности.

Но бывает так, что ощущаешь это как некие декорации, из-за которых смотрит скука, как обыденность, отработанный, утвержденный и непреложный репертуар.

Попробую провести аналогию с шахматами. Когда знакомишься с этой игрой, она представляется именно игрой, в которой много места для неожиданных и оригинальных решений, экспромта, мысли. Но уже в докомпъютерную эпоху становилось все более понятно, что набор решений ограничен и поддается подсчету. А теперь, в эпоху компъютеров, совсем стало ясным, что нет места в шахматах для экспромтов, а только голый рассчет, сплошная математика и изначальная заданность верных решений.

И вся наша жизнь - изначальная заданность верных решений. А все наши экспромты и чувства - от неопытности в игре, неспособности к рассчету, иллюзии того, что у нас есть выбор.

Выбор, действительно, есть. Но его наличие обусловлено незнанием и неспособностью к математике. Поэтому и выбираем. От глупости. Вернее, от невозможности быть гроссмейстером и иметь под рукой мощный компъютер.

Эта сегодняшняя моя абсолютизация детерменизма спровоцирована одной бытовой ситуацией, которая вызвала у меня сначала поэтические ассоциации, но по здравом размышлении обернулась цинизмом.

Очень вероятно, что мы люди до тех пор, пока мы не гроссмейстеры. Значит, надо быть плохими игроками, а еще лучше  - сумасшедшими.
Tags: ерунда всякая
Subscribe

  • (no subject)

    из в небо посланных коровок не возвратилась ни одна а мы всё продолжаем верить в небесный хлебный магазин © Дрю

  • Реестр великих российских современников

    В моем реестре великих современников числится, увы, всего два человека: Сергей Мавроди и Григорий Перельман. Им удалось бросить вызов. Первому,…

  • И снова Бергман. "Персона"

    Сегодня я решился и посмотрел этот фильм. Опасения смотреть серьезное кино, читать глубокую литературу и, вообще, прикасаться к глубоким вещам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments