Андрей Павлович (practice2011) wrote,
Андрей Павлович
practice2011

Categories:

Толпа с ее глупыми чувствами на примере отношения к одному боксеру

Сколько стоит любовь толпы? - Ничего. Горячи чувства толпы к своим кумирам  в минуты их славы. Но за их пределами они стремительно угасают. И никакая  это не любовь, а так, разновидность экзальтированного идолопоклонства.

Эти мысли пришли мне в бессоницу, в душную ночь, когда я смотрел на Ютубе боксерский поединок между Оскаром Де Ла Хойя, красавцем, "золотым мальчиком", всеобщим любимцем, и Патриком Шерпантье, другим боксером, неплохим, но не столь популярным.
Бой состоялся в 1998 г.

Тысячи женщин, пришедших смотреть поединок, трясли плакатиками с надписью "Оскар, я тебя люблю!", визжали от восторга, пищали, лучились влюбленными улыбками, блестели глазами и зубами.

С тех пор прошло много лет. Эти женщины нарожали себе детей, другим говорили "люблю" и, возможно, других у них было более, чем один. Потом этих других, надо полагать, они разлюбили и коротают теперь свой век на своих кухнях, работах и пенсиях.

Что за этим их былым "Оскар, я тебя люблю!"?. Скоротечная экзальтация, наваждение, приступ...что-то вроде этого. Возможно, они вспоминают иногда свои плакатики и чувства и называют это молодостью.

Мне же за этим всем почудился массовый самообман и его непреложность... Но это еще куда ни шло, полбеды. Хуже то, что перестаешь верить в чувства, они кажутся глупыми. И в людей тоже - они кажутся очень странными.

Утешает, конечно, то, что на боксерский поединок пришло только 50 тыс. человек, а не 500 миллионов. Есть надежда на то, что возбуждение описанных выше чувств носило все же локаьный характер. 
Tags: толпа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments