Андрей Павлович (practice2011) wrote,
Андрей Павлович
practice2011

Category:

Русские немцы: Караганда - Космос?

Сегодня слушал и переслушивал кое-что из песен Вероники Долиной, несомненно талантливой и глубокой.

Однако, именно как человек талантливый и, следовательно, нонкомформистский, она перешла некую красную черту, которую, на мой взгляд, нельзя пересекать. Мне трудно сейчас сформулировать то, что я имею в виду под красной чертой... Может быть, это некое одностороннее отрицание, отрицающее саму жизнь в отдельно взятой стране, сам ее органически сложившийся строй и ритмы, скорую готовность к суровому суду над ней и к радикальному вмешательству в почву... Конечно, я говорю о "гражданской позиции" Долиной, а не о ее стихах. В общем, признаюсь, не хотел я писать ничего о Долиной, попавшей, на мой взгляд, в элементарную ловушку, выпутаться из которой можно только "либералом", т.е., не выпутаться вообще. Впрочем, думаю, что ее стихи переживут ее нынешнюю "гражданскую позицию".

Долина помогла мне нащупать ответ на один второстепенный, в общем-то, вопрос, который иногда появлялся у меня в голове после того как я услышал ее песню об отъезжающих из России русских немцах. Долина сравнивает их отлет из Караганды во Франкфурт с отлетом в космос. (Немцы, как известно, массово поселились в России ок. 250 лет назад).

У меня было серьезное сомнение в том, что немцы воспринимали свой отлет во Франкфурт как отлет в космос. Мне казалось это сильным поэтическим преувеличением. Немцы просто уезжали, казалось мне.

А сегодня я случайно узнал о том, что в Германии, куда Долина ездила с концертами, осевшие в ней русские немцы неизменно просили спеть ее про "Караганду - Космос".

Выходит, что метафора Долиной "космос" для них понятна, осязаема. И за этим ощущется боль тысяч сердец. По меньшей мере, много грустного.



Tags: немцы
Subscribe

  • (без темы)

    из в небо посланных коровок не возвратилась ни одна а мы всё продолжаем верить в небесный хлебный магазин © Дрю

  • Реестр великих российских современников

    В моем реестре великих современников числится, увы, всего два человека: Сергей Мавроди и Григорий Перельман. Им удалось бросить вызов. Первому,…

  • И снова Бергман. "Персона"

    Сегодня я решился и посмотрел этот фильм. Опасения смотреть серьезное кино, читать глубокую литературу и, вообще, прикасаться к глубоким вещам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments