Андрей Павлович (practice2011) wrote,
Андрей Павлович
practice2011

Праздники

Вчера с Днем защитника Отечества, помимо прочих привычных поздравителей, меня поздравили также черкешенка, балкарка и две одинокие дамы из Сочи.

Присоединение черкешенки и балкарки, а также дам из Сочи к числу поздравителей само по себе вряд ли заслуживало бы внимания, если бы не одно обстоятельство - настороженное отношение некоторых пользователей интернета к праздникам. Рассуждая о них, они морщат лбы, задаваясь вопросом: мой ли это праздник или не мой, праздновать его или нет? А черкешенка, балкарка и др. дали пример альтернативного поведения, которое широко распространнено за пределами интернета, что и послужило формальным поводом для данного поста.

Итак, мне кажется, что сверхкритическое отношение к праздникам не то что неправильно (человек волен сам для себя решать, что праздник, а что нет), а не единственно возможно, по-либеральному холодно и псевдорационально.

Ведь вооружившись таким рационализмом, любой праздник можно девальвировать. Например, что такое Новый год? А это чисто условная дата, и поздравлять друг друга с такой чисто условной датой - верх нелепости и глупости. К тому же Дед Мороз - мутный и мракобесный языческий персонаж. Долой Новый год.

Такого рода ложные премудрости легко преодолеваются через любовь. Люди поздравляют друг друга потому, что хотят сделать друг другу приятное.

Другая причина более важна. Она носит фундаментальный характер и сводится к  бесплодным, большей частью, попыткам переформатировать символическое содержание политики, заключающегося в том числе и в праздничном календаре.

Однако такого рода идеологические реформаторы не учитывают, как правило, того, что то, с чем они борются, не существует и затевают борьбу с несуществующим. Например, День международной женской содирности в нашей стране давно умер как день солидарности женщин. Наши женщины солидаризуются в этот день не со своими зарубежными соратницами по борьбе за женские права, а с мужчинами и друг с другом. Точно так же в День защитника Отечества мало кто думает о том, что там было под Псковом и Нарвой и даже о том, какая там армия была - белая или красная. Отказаться поздравить соседа с Днем защитника Отечества по той причине, что под Псковом и Нарвой было что-то не так и не то - это, на мой взгляд, как бы это сказать.... соседу будет непонятно - вот. Потому что он ждет от меня поздравления, а не лекции о том, что же было под Псковом и Нарвой. Псков и Нарва меркнут перед любым дембельским альбомом (т.е., альбомом армейских фотографий).

Не знаю как вы, а мы, черкешенки и балкарки, русские и корейцы, а также другие люди, живущие за пределами интернета, поздравляем друг друга со всеми праздниками: Уразой-Байрамом и Пасхой, Днем защитника Отечества и 8-м Марта, Новым Новым годом и Старым Новым годом.

Если бы мне пришлось в День взятия Бастилии быть во Франции, я бы поздравил французов с этим Днем и не стал бы вдаваться в исторические подтектсты. Точно так же, если бы я оказался в День благоденствия в США, то поздравил бы с этим днем американцев, хотя и понятия не имею, что за благоденствие они празднуют (может быть, благоденствие индейца Чингачгука?:). И даже если бы я оказался в племени тумбу-юмбу, то и с этим племенем отпраздновал бы какой-нибудь праздник.
Tags: праздники
Subscribe

  • (no subject)

    Снова Нино Катамадзе, песня "Однажды на улице", еще в одном её исполнении. "Однажды на улице знакомый ветер принес мне запах твоих…

  • Jehro

    Узнал о существовании Jehro от tanya_mass, мерси.

  • Разум не победит

    Разум не победит. Это хорошо, потому что для мира такой подачки было бы мало, и она была бы обманом. Мир разумный - это мир, лишенный его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments