Андрей Павлович (practice2011) wrote,
Андрей Павлович
practice2011

Categories:

В информационном нокауте. Опасности для мозга

"В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте", - говорил один литературный персонаж. И это правда: парламенты нередко мало чем отличаются от сумасшедшего дома. Возможно поэтому другой, уже политический персонаж, приказным и категорическим тоном произнес классическое: "парламент не для дискуссий!".

За пределами парламентов - в СМИ и интернете - сумасшествие достигает свего апогея. Поскольку образование и другие мелочи (например, профессиональная этика,  требующая проверки фактов, сопоставления различных точек зрения, знания экспертных оценок и умения ориентироваться в них и др.) утратили значение,  значимым стало "я так щетаю".

Для обоснования "я так щетаю" используются не мысли, а слова. Слова должны быть яркими, эмоционально насыщенными, идти из глубин авторского "я", т.е., быть для него правдой. Эта правда имеет какую-то внутреннюю смутно ощущаемую сторонним наблюдателем логику, кореняящуюся в индивидуальном опыте, этических и эстетических пристрастиях, комплексах, обидах и т.п. автора высказываний. Беда в том, что, часто, "я так щетаю" излагается с пеной на губах, и она заливает и поглощает все человеческое. Другая беда в том, что в этом информационном мусоре человек не очень опытный может легко утонуть.

"Я так щетаю" имеет множество разновидностей: условно либеральных, условно патриотических, этнических и иных.

"Я так щетаю" повсюду (увы!) дополняется "я так щетаю, потому что так выгодно, и это понравится начальнику (соответствует генеральной линии партии)". Это уже не столько сумасшествие, сколько его симуляция.

Информационный бум порождает неожиданные феномены. Например, я столкнулся с таким: немногочисленные представители одной этнической групы сконструировали в интернете некий "этнический вопрос" и широко распространили информацию о нем.
Данный "вопрос" был подхвачен стронними многочисленными "экспертами", отличающимися не только отсутствием образования, но и большой душевной простотой - они считают интернет надежным источником информации. И что вы думаете? По не существующему "вопросу" было проведено больше десятка конференций, написаны и изданы книги. На одной такой конференции я набрался наглости и сказал, что никакого "вопроса" не существует. Ответ меня ошарашил. Мне сказали в ответ: а зачем же мы тогда здесь собрались?

Конечно, разговор об информационных процессах требует большей серьезности, постановки огромного числа проблем, обобщения имеющегося опыта (а он есть и очень интересный) и т.д.

Здесь я лишь полушутя-полусерьезно хочу сказать о том, что при обращении к почти любым источникам информации требуется очень большая степень скептицизма. И чем больше будут развиваться все эти интернеты, с их явными легкомысленностью, упрощенчеством и эмоциональностью, тем больше требуется скептицизма.
Tags: СМИ, интернет-ресурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments