Андрей Павлович (practice2011) wrote,
Андрей Павлович
practice2011

Categories:

Атмосфера нетерпимости к "либерализму" как благо и некоторые перспективы российского либерализма

Либералы, наряду с обвинениями российского народа в идиотизме и паранойе, в последние дни громко причитают о том, что в стране создана нетерпимая для них атмосфера.

Ура! Эта атмосфера создана! Поддерживайте ее всеми силами!

Создавали они ее сами, а не телевидение и иные СМИ, как им кажется. Они покусились на все российское - духовность, культуру, науку, религию, семью, нравственность и многое другое - и получили закономерный ответ. Очень рад, что в стране нашлись внутренние силы достойно ответить группке русофобов, называющих себя "либералами". Атмосфера для них нетерпимая. Хочется, чтобы они всерьез осознали это, а не воспринимали как литературный оборот.

Продолжая развивать свою идею о российских "либералах" как суть русофобах приведу цитату из Ф.М. Достоевского, который давно раскусил суть того российского либерализма, который я имею в виду:

"...что же, и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм…"

Сегодня вечером я настроен жестче, чем Достоевский и выступлю против его предположения о возможности оправдания либерализма под предлогом непонимания им своей ненависти. Потому что нельзя допускать неприличие такого масштаба и потому что война. Т.е., я по-прежнему считаю главным в сегодняшнем идеологическом поведении нулевую терпимость к "либералам". Скажу больше: надо отказаться от любой ассоциации с ними на фабриках и заводах, редакциях, кафедрах - везде, где только можно. Нам действительно давно пора становиться российскими гражданами и уметь совершать гражданские поступки. "Либералы" нам в этом сильно помогают - нет худа без добра, как говорится.

Боюсь, что и возможности для дискуссии с либералами сильно ограничены. Ненависть к России столь плотно застилает им глаза, что аргументов они не слышат.

Так что же, либерализм в России у своего смертного одра?

Думаю, что нет. Российская история знает множество достойных граждан из числа либералов, которые руководствовались сопереживанием своей стране и своему народу, а не ненавистью к ним, и сделали много полезного. Скорее всего, российский либерализм рано или поздно вернется к чему-то подобному, "патриотическому либерализму" (об этом, кстати, читал сегодня в обзорах зарубежной прессы).

Чтобы это произошло раньше, нашим либералам можно было бы решительно отмежеваться от русофобов и сильно проредить свои ряды. Если бы они нашли в себе мужества сделать это публично, с пониманием огромной важности этой работы, то народ бы это оценил.

Если вследсвие прореживания рядов никого не останется, ну, что ж, тогда придется начинать все сначала.
Tags: либерализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments