Андрей Павлович (practice2011) wrote,
Андрей Павлович
practice2011

Category:

Там нет ничего (вспоминая фильм "Парад планет")

парад планет
- Подожди!
- Ну что, моя хорошая?
- Я с тобой.
- Куда? Зачем? Там нет ничего.
- Я утону из-за тебя.
- Не утонешь. Давай, плыви домой.

Это диалог из фильма В. Абдрашитова "Парад планет" (1984). Он звучит в той части фильма, в которой показано как группа мужчин покидает Город Женщин и переправляется вплавь через реку в другое место, где живут одни старики. Фильм наполнен аллегориями и притчами.

Вчера мне показалось, что река из фильма символизирует отсутствие почвы под ногами и что она называется Лета, Река Забвения, а "там нет ничего" прозвучало без отчаяния, холодно и скучно, как звучит, может быть, диагноз от перегруженного работой врача или как звучит холодное и спокойное прощание с надеждой - она ведь никогда не умирает, но с ней иногда расстаются добровольно и легко, потому что понимают, что обратное было бы самообманом.

В фильме есть еще один запомнившийся диалог - Германа, одного их главных героев фильма, со слабоумной старушкой из дома престарелых, которая ошибочно принимает Германа за своего сына, потерянного ею маленьким в годы войны. Теперь она видит его взрослым 40-летним мужчиной и просит рассказать о том, как он жил. Герман знает, что старушка все быстро забудет, и поэтому рассказывает правду. Его правда обжигает, хотя она проста и общеизвестна, потому что почти все так живут - "хотел открыть звезды, но потом понял, что все уже открыто".

Впрочем, я не киновед и не жизневед. Возможно, все это мне пригрезилось.

К сожалению, вставить ролики в пост не получилось, но фрагменты фильма, о которых я вел здесь речь, можно посмотреть на Ю-Тюбе. Ссылки:
Фрагмент о том, как мужчины покидают Город Женщин - http://www.youtube.com/watch?v=zjFHhgmmZMw&feature=player_embedded
Сцена разговора Германа (О.Борисова) со старушкой - http://www.youtube.com/watch?v=agL1IEiGbzY&feature=player_embedded
Tags: кино, человечество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments