Андрей Павлович (practice2011) wrote,
Андрей Павлович
practice2011

Пара слов о фарисействе

Тема фарисейства (формальных нравственности, законопослушности, богобоязненности) чрезвычайно важна для человеческой культуры. На мой взгляд, она также важна для понимания принципиальных отличий российских (и многих других) "духовных скреп" от, условно, западных. Условно - потому, что Запад далеко не однороден и, тем более, не безнадежен).

Что такое фарисейство? А это когда, например, на беспомощного ребенка надвигается локомотив, его еще можно спасти, но рядом находящийся  человек предпочитает, чтобы ребенок погиб, потому что спасать нельзя - возле рельсов висит плакат: "Хождение по путям запрещено". Ребенок погибнет, все сочтут, что взрослый был прав, потому что "закон суров, но он закон" (по путям ходить запрещено ведь) и прочитают вам лекцию о римском праве, которое лежит в основе современного правового и демократического государства.

Наш не приученный к римскому праву народ, который скачет по рельсами и запрещающих плакатов при этом не читает, к закону относится творчески (ведь не человек для субботы, а субота для человека) ребеночка спасет, потому что закону не подчиняется.

Это, конечно, я все утрирую для ясности, народ наш сильно приукрышиваю и т.д. Фарисейство и здесь пустило свои глубокие корни, а тема фарисейства явно не для поспешной записи в ЖЖ.

А спровоцировало то, что я здесь пишу, случайное обнаружение образца антифарисейского поведения нашего российского физика (вероятно, гениального) Григория Перельмана, который, в ответ на просьбу члена комитета по найму Стендфордского университета, который попросил у него резюме (CV), сказал : "Если они знают мои работы, им не нужно мое CV. Если они нуждаются в моем CV, они не знают мои работы".

Интересно, а попросил бы член комитета по найму Стендфордского университета резюме у Альберта Энштейна? Думаю, попросил бы. Закон суров, но он закон. Допускаю даже, что Энштейна могли и на работу не взять.
Tags: этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments