Андрей Павлович (practice2011) wrote,
Андрей Павлович
practice2011

Categories:

Токсичные люди, эмпатия, деликатность и др. Нас очень хорошо слышно. Общение опасно.

"Токсичные люди", "эмпатия", "деликатность" - этими и другими терминами в потребительских психологии и этике описывают поведенческие модели, в которых проявляется способность или неспособность индивидов настраиваться на эмоциональную волну собеседника. Если они способны делать это, то о таких людях говорят как о деликатных или о людях  с высокой эмпатической способностью. Если не способны, то таких людей можно назвать токсичными или людьми с низкой эмпатической способностью.

Это, так сказать, теория. (Не теория, конечно, а издевательство над ней, но для данного поста - некие опорные точки для беглого рассуждения).

На практике токсичность или эмпатическую способность вступающих с тобой в коммуникацию людей ощущаешь непрерывно. Обращенные к тебе интонации (радостные, приветливые, уважительные, холодные, пренебрежительные, неприязненные и др.) слышны в каждом "здрасьте" и "алло". Более сложные фразы  несут еще больше информации о степени эмпатии к вам (способности со-чувствовать) или токсичности собеседника.

Сложности межличностных коммуникаций  отчасти описывает также такая тема как интенциональные аспекты речи (от англ. intention - намерение, цель, замысел, стремление). Эти интенциональные аспекты в теории излагают довольно сложно и противоречиво, но если их понимать совсем упрощенно, то можно представить их в качестве "речевого замысла" собеседника, осознанного или неосознаного, и соответсвующих ему интонаций и построения фраз.

Кроме того, в межличностной интеракции (диалоге) взаимно конструируются представления, которые могут оказаться компромиссными и ложными. (Если А и Б ведут разговор о С, то А и Б должны прийти к консенсусу о том, что они понимают под С. Без такого понимания интеракция по поводу С невозможна).

Если утрировать точку зрения различных направлений психоанализа о всяких "означаемых" и "означающих" и т.п., скрывающихся под словами, то разговаривать тоже очень опасно.

Существует также много других психологических, социологических и философских теорий, с точки зрения которых под общение людей заложены мины колоссальной взрывной силы.

Даже культурология говорит о том, что культурные ценности и нормы широко варьируются от страны к стране, и поэтому людям разных культур тоже общаться небезопасно.

Это все шутка, конечно. Я никогда специально не занимался изучением теорий межличностной коммуникации, это не моя специальность. Но в каждой шутке, как говорят, есть доля правды.
Tags: ерунда всякая
Subscribe

  • (no subject)

    из в небо посланных коровок не возвратилась ни одна а мы всё продолжаем верить в небесный хлебный магазин © Дрю

  • Реестр великих российских современников

    В моем реестре великих современников числится, увы, всего два человека: Сергей Мавроди и Григорий Перельман. Им удалось бросить вызов. Первому,…

  • И снова Бергман. "Персона"

    Сегодня я решился и посмотрел этот фильм. Опасения смотреть серьезное кино, читать глубокую литературу и, вообще, прикасаться к глубоким вещам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments