Андрей Павлович (practice2011) wrote,
Андрей Павлович
practice2011

Categories:

Политические убеждения и житейские парадоксы

Вчера был неосторожен и коснулся в посте Украины. Последствия не заставили себя долго ждать - некоторые очень хорошие и умные люди (я в этом уверен) возмутились моей позицией.

С подобным парадоксом - когда я расхожусь во мнении именно с такими людьми - сталкиваюсь не впервые.

Почему он возможен? Думаю потому, что хорошие и умные люди, производя политические высказывания, имеют иную точку отсчета. Они исходят из абстрактных гуманных соображений, чувствительны к фальши и имеют основания не доверять российской власти. (При этом они часто идеализируют нероссийские власти, считая их чуть ли не источником абсолютного света и добра).

Я же, старый циник, много лет занимающийся наблюдением над российскими региональными политическими процессами, исхожу из другой методологии - назовем ее реалполитик. Этот подход предполагает принципиально другой, реалистичный взгляд на источники, мотивы, структуру политической деятельности и массовую активность. Единственной точкой соотнесения для меня являются российские национальные интересы.

Не имея возможности по очень резонным профессиональным причинам оторваться от "циничной" точки зрения, я неизбежно вступаю в конфликт с хорошими и добрыми людьми.

В обычной жизни, кстати, именно они нередко составляли большинство моих друзей-товарищей, и сам я проходил в местных полицейских табелях о рангах как либерал и враг России (возможно, и сейчас прохожу. Дело для России обычное - стремление уличить в неблагонадежности любого человека, хоть немного выбивающегося из строя, и поиметь из этого полицейский профит. А в том, что региональная тотально коррумпированная бюрократия понимает, что с ней я никогда не буду строиться и поэтому рассматривает меня как врага - в этом у меня нет сомнений). Эти умные и хорошие люди, вечные диссиденты и инакомыслящие, вызывали мои симпатии. И только в тех случаях, когда они "поднимались", например, до уровня Новодворской, я мог испытать чувство тошноты. Или когда они в своем гуманистическом рвении легко превращались в  примитивных русофобов, даже не замечая своей измены "толерантности".

Позиция хороших и умных людей уязвима. В своем стремлении служения чистому гуманизму они могут противопоставить себя реальным, не всегда хорошо видимым национальным интересам России. Именно поэтому многие из них проходят по рангу "предателей".

Позиция "циника" тоже уязвима, поскольку она, в принципе, может привести к оправданию всего существующего.

В общем, надо нам быть осторожными, ребята).

P.S.
Меня также удивляет необыкновенная легкость и самоуверенность, с которой здесь, на страницах ЖЖ, производятся политические высказывания. А также явная недооценка качества работы российских аналитических подразделений дипломатических, разведывательных и иных государственных ведомств, в которых сосредоточено много тоже умных людей, и которые, в отличие от нас, тщательно готовят публичные заявления и несут за них ответственность. За каждым таким высказыванием могут скрываться сотни страниц серьезнейших аналитических материалов и груды информации. При этом просчитываются все детали таких заявлений: их целесообразность, место, время, целевая группа, возможные политические последствия и многое другое. Хотя, да, конечно,  и эти люди могут ошибаться, а требование тщательной продуманности не соблюдать. К тому же могут быть другие фундаментальные причины, обесценивающие эти высказывания (как, впрочем, и в любой другой стране).

UPD. Пока я здесь рассусоливал, в Краматорске начались вполне европейские и цивилизованные убийства жителей города верными европейским ценностям украинскими военнослужащими. Очень хочется верить, что миротворцы и европейцы из числа моих виртуальных друзей не в восторге от разворачивающихся событий.
Tags: житие мое, политическая риторика, политические идеологии, политические процессы, политические элиты, политический анализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments