Андрей Павлович (practice2011) wrote,
Андрей Павлович
practice2011

Categories:

Письма идиота (небольшой мемуар)

Уйдя от жены, я временно поселился в соседнем городке, в частном доме у одного хорошего человека, крепкого мужика и начинающего алкоголика. Дом у него был большой и даже не один - была еще т.н. "времянка" (маленький домик), в которой жил слегка недоразвитый (умственно)  человек, лет тридцати отроду, исполнявший функции рабочего по домовому хозяйству. Назовем его Саней (Александром) Диденко (это созвучно его настоящим ФИО).
Саня был добрым, безобидным и трудолюбивым дурачком. Однако у него была мания писать письма главам различных государств, что весьма настораживало хозяина дома, который опасался, что эти письма могут осложнить его непростые отношения  с милицией. Саня писал также письма  женщинам, желающим познакомиться с мужчинами через службы знакомств.
Содержание некоторых писем я знаю и помню, поскольку хозяин дома их безжалостно вскрывал и зачитывал. При чтении писем мы дико хохотали.
Все санины письма начинались одинаково. Начинал он так: "Здравствуйте (...)! К Вам обращается Александр Диденко, маляр, штукатур, плотник, столяр, сварщик, пчеловод и аккордеонист". Далее, в зависимости от адресата, текст варьировался.
Например, канцлеру ФРГ Шредеру Саня писал о том, что хотел бы приехать в Германию помочь германскому народу строить счастливое будущее. При этом он указывал, что ему на первое время потребуется переводчик, поскольку он не знает немецкого языка.
Горбачеву, президенту СССР, Саня сообщал, что знает лекарство от СПИДа и готов его назвать, но только при личной встрече с Михаилом Сергеевичем. (Мы долго пытали Саню, чтобы он открыл тайну рецепта нам, он долго не сдавался, но в конце концов спросил: "А вы видели хотя бы одного пчеловода, больного СПИДом?". Т.е., лекарство от СПИДа - пчелиный укус).
Какой-то женщине из Крыма, с которой Саня хотел познакомиться, он писал о том, что готов приехать к ней помочь по хозяйству. Он также просил ее, что если у нее был муж, то он не хотел бы, чтобы этот муж приходил, поскольку Саня не может обещать, что удержит себя в руках. В постскриптуме к письму к "уважаемой крымчанке", он написал: "Прошу также сообщить, водится ли в Черном море рыба и на что она клюет".
А еще к нам приходили разные гости. Например, частенько заходила одна армянка, беженка из Баку, с двумя взрослыми дочерьми (рожденными ею, между прочим, от азербайджанца). Очень приличное семейство. С одной из ее дочерей я ходил на концерт Штоколова.
Эти два месяца, которые я прожил рядом с алкоголиком, дурачком, приходящими армянкой со своими умными и чистыми девочками, другими (не столь чистыми) гостями, вспоминаются как яркий, безмятежный и почти счастливый эпизод жизни.
Tags: жесть, житие мое, мемуар, письма идиота
Subscribe

  • (no subject)

    из в небо посланных коровок не возвратилась ни одна а мы всё продолжаем верить в небесный хлебный магазин © Дрю

  • Реестр великих российских современников

    В моем реестре великих современников числится, увы, всего два человека: Сергей Мавроди и Григорий Перельман. Им удалось бросить вызов. Первому,…

  • И снова Бергман. "Персона"

    Сегодня я решился и посмотрел этот фильм. Опасения смотреть серьезное кино, читать глубокую литературу и, вообще, прикасаться к глубоким вещам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments