Андрей Павлович (practice2011) wrote,
Андрей Павлович
practice2011

Category:

Демонизация российских мусульман столь же опасна, как и невнимание к внутренним процессам в Исламе

В российском Интернете все чаще можно встретить несправедливые или не вполне справедливые оценки российских мусульман.
Вот только что наткнулся на чей-то пост в ЖЖ о том, что мусульмане обижены на обложку книжки "Мойдодыр", на которой герой этого произведения изображен держащим в руке нечто, напоминающее Коран. Вполне допускаю, что кто-то из мусульман, действительно, обижен.
Однако убежден в том, что эта обида охватила ничтожное количество мусульман в сравнении с их общей численностью в России.
Когда я прочитал этот пост про Мойдодыра, то вспомнил случай, в котором всплыл Хрюша, герой телепередачи "Спокойной ночи, малыши". Дело было на каком-то семинаре или конференции, где было много людей с Северного Кавказа. Кто-то из них поднял вопрос о Хрюше, сказав, что свинья в Исламе - это грязное животное и т.п., и что почти ежевечерне транслировать ее изображение на всю Россию, в которой проживает 20 миллионов только своих мусульман, не очень корректно.
Надо сказать, что никто этого оратора не поддержал. И все 20 млн. российских мусульман уже лет как 50 смотрят на Хрюшу и не особо протестуют. Потому что это наши мусульмане.
Чем больше всяких напраслин мы на них возводим, тем больше углубляется граница между российскими мусульманами и не мусульманами. И надо это дело прекращать.
С другой стороны, в российском Исламе протекают опасные, на мой взгляд, процессы, которые надо замечать и научиться купировать их.
Tags: ислам, межконфессиональные отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments