Андрей Павлович (practice2011) wrote,
Андрей Павлович
practice2011

Categories:

Дефицит улыбок в России. В чем загадка?

Вернувшись из Хургады, моя дочь пару дней сильно тосковала по этой египетской (в курортных городах) атмосфере улыбчивой доброжелательности и почти искренней (и поэтому простительной) радостной восточной навязчивости. Вплоть до того, что всерьез подумывала поехать туда работать. Кстати, в Хургаде, Дахабе и, возможно, в некоторых других местах Египта есть русские общины, как, впрочем, и в Таиланде, на Гоа и т.д., и др.

Мне и самому иногда приходит шальная мысль все бросить и поселиться в каком-нибудь далеком от Единой России и Народного фронта экзотическом месте, где много загорелых, беззаботных и улыбчивых людей.

Вновь столкнувшись в Москве с недружественной и даже агрессивной среднестатистическому человеку атмосферой, моя дочь загрустила. И хотя это  у нее через пару дней прошло, она, как и многие из нас, убедилась в том, что Россия - страна неулыбчивая.

В чем загадка, друзья? Почему мы не улыбаемся? А если и улыбаемся, то как-то криво, косо, натянуто, фальшиво? На наших лицах появляются, конечно, и человеческие улыбки, но существенно реже, чем хотелось бы.

Полез я в Интернет, посмотреть, чем объясняют это всякие умные люди. Первое, что попалось - рассуждения на эту тему Елены Волковой, неизвестного мне автора. Обнаружил в них кое-что интересное.

Например, вот это: "В России не развита традиция „социальной куртуазности“, условный язык общения плохо приживается в стране, культура которой инстинктивно отталкивает все поверхностное, театральное. Русскому сознанию свойственна искренность и глубина, но иногда ему не хватает легкости и поверхностности".

И вот это: "Одна из причин скрывается в естественности, непосредственности русского характера: русский человек не принимает условной вежливой улыбки „для всех“, ему она кажется искусственной маской, ложной личиной, за которой скрывается равнодушие. Улыбка в России по-прежнему сохраняет искренний характер личной симпатии, а грубость в сфере обслуживания — искреннее выражение равнодушия, усталости или раздражения."

Е. Волкова пишет еще об идеологии, религии, Бахтине и прочем (здесь - http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Article/_Volkova_RussYlubka.php)

Появится время, надо будет еще что-нибудь почитать о том, почему мы не очень улыбчивы.

И, в заключение - стихи песни, которую, на мой взгляд, надо обязательно включить в школьную программу для младших школьников.

От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснется...
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется.
Припев:
И тогда наверняка, вдруг запляшут облака,
И кузнечик запиликает на скрипке...
С голубого ручейка начинается река,
Ну, а дружба начинается с улыбки.
С голубого ручейка начинается река,
Ну, а дружба начинается с улыбки.

От улыбки солнечной одной
Перестанет плакать самый грустный дождик.
Сонный лес простится с тишиной
И захлопает в зеленые ладоши.

Припев

От улыбки станет всем теплей -
И слону и даже маленькой улитке...
Так пускай повсюду на земле,
Будто лампочки, включаются улыбки!

Припев
слова М.Пляцковского,
мызыка В.Шаинского,
из мультфильма "Крошка Енот"
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments